I. Судак 1.
г.Сокол -
"Минуэт" 7 участков 6а+ мах.
Впечатления 1 "Менуэт" на Соколе, 5 веревок, до 6а+ (первую станцию на дереве делать незачем). Очень приятный мультипитч, пробит хорошо, лезть интересно. Безоговорочно рекомендуем!!!
Р1. Первые 7 метров перехваты уровня 6а, далее 5b.
Р2. 5a, практически пешком по полке вправо до станции.
Р3. Первые метров 6-8 - 6а, похоже на первую веревку RedFoxa. Далее зеркало ложится и проще.
Р4. 5с, может быть местами до 6а, лазание по зеркалу.
Р5. 5c (при выходе на яйлу), тут главное не запутаться и не уйти влево на Мучачу и Со.
2.
Бровь 5Б, Белый треугольник, Между грудями 4Б Кроме Менуэта хорошо пробит Белый треугольник и Бровь, в принципе их то же можно воспринимать как мультипитчи. На Брови правда на первой верёвке есть один большой пролёт, но лазание не сложное где-то 5а участок. И на последней верёвке станцию лучше делать поближе к нависанию. Тогда первому будет легче выбирать верёвку и психологически легче проходить ключ. Для прохождения самой Брови нужно взять с собой две петли.
"Между грудями" пролеты между точками довольно большие, зато точки именно там где надо. Если вы лезете а точек нет - значит вы немного ушли с линии. После выхода выше "грудей" стоит идти прямо вверх и выходить на две верхние веревки Деревянной 3Б. Точек вполне хватает.
3.
"Вентовка" - 5с, 6а+, 6а, 6б+(6с), 7б(7а+).
Фото с ниткой 3.
г.Болван - "Наша" (3 веревки) max 5c+ (полностью пробит), "Школа жизни" (2 веревки) max 5c (шлямбура + своя страховка).
Отзывы о "Наша" "Наша" на Болване, 3 веревки, до 6а+. Мультипитч пробит неаккуратно: есть участки, пробитые небезопасно, местами логика расположения шлямбуров не очевидна.
Р1. 5b с пятиметровым ключом 5с в средней части.
Р2. 5с-6а, лазание на решимость по крутым плитам (возможно до 6а+).
Р3. 5с-6а, есть 2 нависания. Они простые, но плохо пробиты.
4.
г.Сокол. Скалолазный много верёвочный маршрут «Змейка». Мультипитч 205 метров, гора Сокол. Авторы: Евсеев Дмитрий, Пугач Олег, Надточий Сергей (Террорист). Скалолазный маршрут находится между маршрутами « Белый треугольник» и «Джаксы», пробит шлямбурами FIXE золотистого цвета, станции оборудованы цепями со спусковыми кольцами. На мультипитче 8 верёвок, длиной от 14 до 27 метров.
R0-R1 длинна 27 метров сложность 5а.
R1-R2 длинна 14 метров, станция под небольшим карнизом сложность 6b+(6c).
R2-R3 длинна 20 метров, сложность 6с+(7а).
R3-R4 длинна 25 метров, сложность 7а.(7а+)
R4-R5 длинна 25 метров, сложность 6а.
R5-R6 длинна 25 метров, сложность 6а+.
R6-R7 длинна 25 метров, сложность 6а.
R7-R8 длинна 25 метров, сложность 6а.
Во время восхождения сбиться с маршрута не возможно, крючья хорошо просматриваются. Подход под скалолазный маршрут "Змейка" такой же, как и на «Белый треугольник».
Расстояние между шлямбурами на сложных участках 1,5-2 метра, на простых участках некоторые пролёты до 3 метров. Лазание разнообразное по плитам, несколько участков на 2 и 3 верёвках на трении. Время первого прохождения , связка Евсеев Дмитрий, Пугач Олег, 3.5 часа. Рекомендуемое снаряжение: оттяжки 18 штук, одна петля для блокировки станции R2.
Фото маршрута. Фото в большом разрешении 5.
маршрут Компромисс Характеристики: все станции оборудованы стандартными спусковыми карабинами сблокированными цепью фирмы СТ установленные на шпильки L-85 mm – этой же фирмы. Все промежуточные шлямбурные ушки и шпильки той же фирмы. Расстояние между станциями не превышает 29 метров.
На маршрут необходимо взять 12 оттяжек. Расстояния между шлямбурами, щадящее на сложных участках и достаточно большое на простых.
R0 –R1 --------- F5b+
R1-R2 --------- F5b+
R2-R3 --------- F5a (вторая часть верёвки без категории, дерево обходить слева)
R3-R4 --------- F6a
R4-R5 --------- F5c+
R5-R6 --------- F5a
R6 –R7 -------- F6c+
R7-Rfinish ---- F6c+
К сожалению маршрут не равномерный, - таковы особенности Сокола.
фото 6. Сокол - "По яйцу" 6а+ мах.
http://alp.org.ua/?p=40663 фото с ниткой II. Семииз О Семиизе по ссылке. Благодаря стараниям замечательного рутсетера Сергея Ковалёва Симеиз становится привлекательным мультипитчевым районом. Продлевая старые маршруты и основывая новые линии на скале Кошка, он создал к настоящему моменту 10 мультипитчей от 2-х до 4-х верёвок и сложностью от 4a до 7b. Только что были проведены колоссальные работы по очистке новых и старых маршрутов от живых камней. Сергею удалось привлечь силы милиции для блокирования движения по дороге под скалой. Как оказалось, не зря. Дорога была завалена огромными обломками скалы. Доступное жильё, близость к морю и замечательные видовые маршруты безусловно привлекут любителей как мультипитчей, так и одноверёвочных маршрутов. Категории сложности длинных маршрутов на Кошке вы сможете найти в гайдбуке.
1.
КОШКА.
Немного по этой ссылке.
Фото с нитками всех машрутов.- "Плоские шлямбура" max.5с - 5b, 5c.
- "Шрам на морде Кошки" max.6b - 6a, 6a, 6b, 6b.
- "Максимальный AQ" max.6c - 6a, 6c, 6a, 6c.
- "Фактор страха" max.6с+/7а - 5с, 6а, 6b+, 6с+/7a.
- "Стратегия Кошки Играющей с Птичкой" max.6с+ - 6с+, 6с, 6а, 6с.
- "Хай-Флай - Самадхи" max.7b - 7b,7b.
- "Сердце ангела/Гунар-Альбатрос" max.7с+ - 7с+,6с.
Фото с нитками 1 Фото с нитками 2 2. КРЫЛО ЛЕБЕДЯ
есть четыре коротеньких мультипитча (указаны названия участков):
1) Живой - свежий ветер – небесный (6b, 6c, 6c)
2) Этажерка - силуэт1 - силуэт2 (6a, 7b, 7b). Альтернатива второй веревки - «Зов моря» 6c.
3) Восточный экспресс – архипелаг – бездна (6а, 6с, 6с)
4) Морской прибой – розыгрыш (6с, 7a)
Спуск по крутой тропе на запад или дюльферять обратно.
III. пос Форос 1. Уарч-Кая
ФОТОГРАФИЯ с нитками маршрутов. Слева направо:
-
"Елена Прекрасная" (до 6а) – маршрут начинается в трех метрах правее "СерпомПо...".
-
"Red Fox" - 6а, 6b, 5с+, 5b, 5с, 6а.
-
"Новая Шамбала" - этот скалолазный маршрут не сложен и прекрасно пробит.
Маршрут проходит в самой левой части зеркал начинаясь от деревца в основании неявно выраженного внутреннего угла.
R0 - 50 метров, 9 крючьев, 5b+; R1 - 50 метров, 6 крючьев, 5а+; R2 - 40 метров, 10 крючьев, max 6a; R3 - 40 метров, 6 крючьев, 5b; R4 - 40 метров, 7 крючьев, 5с+.
-
"Алина" - 6a+, 5b, 5c, 6a, 6b.
-
"Red Fox" - 6a, 6b, 5c+, 5a, 5b, 6a+, 5c+.
R0 — R1: 30 метров, 6а (9 шлямбуров), R1 — R2: 22 метра, 6b (7 шлямбуров), R2 — R3: 28 метров, 5с+ (8 шлямбуров), R3 — R4: 40 метров, 5а (6 шлямбуров), R4 — R5: 37 метров, 5b (7 шлямбуров), R5 — R6: 24 метра, 6а+ (8 шлямбуров), R6 — R7: 32 метра, 5с+ (10 шлямбуров).
- "Праздник жизни" - первая вер.:40м 7a ИЛИ двумя кусками по 6b/6c, 6a+, 5c+, 5a, 6b+/6c, 6a+.
-
"Латвия - танец равновесия" F6b+/c - R0 — R1: 25 метров, 5с (7 шл.), R1 — R2: 25 метров, 6с+ (7 шл.), R2 — R3: 35 метров, 6b+/c (10 шл.), R3 — R4: 36 метров, 6b+/c (10 шл.), R4 — R5: 28 метров, 5a (1 шл.), R5 — R6: 40 метров, 6а (9 шл.), R6 — R7: 30 метров, 5с+ (8 шл.).
- "Подарок дона Педро - 6a, 6b, 5c, 6b, 6b+.
R0 - R1: 30 метров, 5б+, R1 - R2: 30 метров, 6б+, R2 - R3: 15 метров, 4б, R3 - R4: 35 метров, 6с, R4 - R5: 25 метров, 5б. Далее по маршруту Карнавал, 4Б и По гребню («Сюрприз»), 1Б.
Начало правее первого варианта - 0 - R1: 30 метров, 5б, R1 - R2: 30 метров, 6а +
- "Добрыня"до 6b.
Между Подарком дона Педро и Добрыней идет альпинистский маршрут «Карнавал», а сразу после Добрыни – альпинистский «Сюрприз».
Все мультипитчи подписаны снизу краской на скале.
Спуск – направо по тропе «чертова лестница».
IV. Алупка- ШААН-КАЯ
Атлант-М - самый сложный мультипитч Крыма - был создан в 2004 году Андреем Веденмеером. Первый пролаз свободным лазанием - в 2006 Женей Кривошейцевым (за 3 часа 10 минут в связке с Сергеем Ковалевым).
9 веревок: 8b/a+, 7a+, 7c, 7b+, 7c+, 8a, 8a, 7c, 7c.
- Скала возле Шаан-Каи, - маршрут «День победы» – равномерно сложный изматывающий маршрут.
Впечатления. Очень "вкусный" мультипитч. Пробит на станце под Шаан-Каей. 6 веревок, достаточно равномерный, необычное лазание,почти весь стоит - не лежит и не нависает. Халявы нет нигде - с первого по последнее движение надо лезть! В плюсах - очень красивый подход-отход, в лес под Шаан-Каей можно просто сходить прогуляться (Болдеренгистов с собой не берите, они там жить останутся ), очень красивый вид со стены - нет антропогенной составляющей, возникает очень приятное ощущение дикого приключения. Минус - стоит на верхушке задрать голову - и ты ощущаешь себя полным ничтожеством, а гордость от проделанной работе исчезает, как дым от сигареты. Над тобой висит Шаан-Кая! Станец стоит ниже, поэтому Шаан-Кая кажется просто нереальной стеной! Мы в итоге не успокоились, пока ее не прошли.
Со скалы надо дюльферять, с противоположной стороны пробиты станции. Промежуток - 30 метров ровно.
V. Краснокаменкаскала Красный Камень- соединение скалолазных маршрутов "Самолет" 6b и Параплан 6b.
VI. Севастополь (Ласпи-Форос)Скала "Парус"Місячне сяйво F6b+/6c F6b+/6с - R0 6a, R1 6b, R2 6b+/6c, R3 6a. Спуск 20 метров по веревке на северную сторону.
"Приморский бульвар" 6а+; 5с; 6а; 4с.
1-я веревка - 26 м, 9 оттяжек; 2-я веревка - 27 м 9 оттяжек; 3-я веревка - 24 м 8 оттяжек; 4-я веревка - 25 м 5 оттяжек.
http://www.risk.ru/blog/18194VII. Куш-Кая- «Голубая волна» длиной десять веревок, самая сложная из которых 6b+.