8 сентября под палящим солнцем в +25 силами Наиля Хасанова, Алексея Таран, Андрея Межакова и меня были пробиты и первично зачищены от лишайника в секторе «У реки» две новые линии в Пещерках:
- «Томский экспресс» ~6b (?), 10 от. До первой цепи ~20м, цепь с кольцом. Доступно примерно с середины июня;
После цепи есть три анкера, для перехода на «узловую» станцию. Также забиты анкера, но пока не поставлены уши для станции под «Морем удовольствия». То есть можно будет не делать зигзаг и, поднявшись по «Томскому экспрессу», уйти на «Море». Желающие попасть на «Васаби», «Пустоту» или «Силу» - пройдя 5 метров вправо, попадут на «узловую станцию» (топ «Штыка»).
- «Сила» ~6b/6с (?), 10 от. 25м, наверху анкер. Идет по внутреннему углу и после пересечения карниза, уходит направо по плите вдоль линии «Пустоты».

9 сентября в пасмурную и чуть прохладную погоду под редкими осадками Александр Новосельцев, Александр Летуев и Вася Кусков совершали трудовой подвиг с металлическими щетками и стальными ломиками – с 11 до 17 проводили финальную зачистку линий от всякого лишнего. Александры «психанули» и заодно добела вычистили почти всю плиту «Пустоты».
Мы с Ильей Лизиным, пользуясь очень низкой водой в реке, из скинутого материала, попытались выложить дорожку вдоль скал. Посмотрим, что это даст.
Видимо какая-то разрушительная энергия субботы частично аккумулировалась в моих руках и положив их на «блин» в метре под цепью «Гидрофобии», я понял, что он держится там только на честном слове. Спрятав Наиля за угол, легким движением пальца (!) эта нашлепка отделилась от стены и легла новой стартовой площадкой для «Middle way». Зацепка работала только в «Гидрофобии», которая возможно, стала чуть интереснее, но не намного.
Надо сказать, что спуск в субботу верхней точке «Томского экспресса» был похож – огромные чемоданы и даже диван-кровати отделялись от стены буквально легким касанием. Надеюсь, теперь сектор «у Реки» будет безопаснее.
Из «боевых потерь»: от зачистки скал к подножию скалы пал камень, стоявший слева внизу в начале верхнего ключика-катушки на «Пустоте», а также перебита в середине очередная моя веревка. Возможно, ключик из-за этого стал чуть труднее, потому что, помнится мне, что на этом камне была нога. Но это не точно. Еще Наиль уронил на 25 метров смартфон, но тот лопнул экраном и остался рабочим.
Уши Венто 10 шт 12 мм. - +900 р. Бур и анкера клиновые - 1200р. На этом конверт с пробивочными финансами от доброжелателей опустел от слова совсем.
Обратил внимание, что всё, высаженное друзьями осенью 2017 в поле оказалось скошенным под корень во время сенокоса. Увы.
А вот посаженные в районе стоянок деревья пока целые. Стоит сделать поправку «на ветер».
Сталковский Владимир на это написал, что в октябре 2018 планируется еще одна акция озеленения и обещал известить заранее, вдруг, кто захочет принять посильное участие.
В чрезмерно теплую для сентября субботу количество обычных отдыхающих было неимоверным. А вот скалолазов на всех секторах от силы 10 человек…
Большая благодарность ребятам за отклик в предложении поработать. Приятно, что есть поддержка.